Аналитика от «Первого Смоленского» к началу учебного года.
Возможности российских вузов на данный момент не соответствуют современным потребностям экономики — университеты выпускают не тех специалистов, которые нужны на рынке труда. Об этом в августе 2013 года заявил на тот момент министр образования и науки Дмитрий Ливанов, указав на структурное несоответствие в целом ряде регионов. Что же происходит в Смоленской области?
В середине «нулевых» в России начала складываться типичная ситуация, когда в регионы вкладываются крупные инвестиции в промышленное производство, а вузы выпускают экономистов, менеджеров и юристов. Позднее в правительстве страны заговорили о закрытии неэффективных высших учебных заведений, после чего Рособрнадзор принял ряд мер, однако общее положение пока не изменилось.
На сегодняшний день число вузов очевидно превышает общественную потребность. Сейчас молодые люди платят немалые деньги даже за обучение в весьма проблематичных образовательных организациях или на непрофильных направлениях — например, технические вузы обзаводятся факультетами психологии, экономики, права.
Таким образом возникает инфляция образования. Выданные дипломы в массе своей не обеспечены ни качеством полученных знаний, ни возможностью трудоустройства. Вместо этого все чаще навязывается рекламно-эйдетическое представление о карьере: красивый офис, красивый титул старшего аналитика и красивый лицевой счет в банке. Высшее образование фактически превращается в инструмент номенклатурного различия между людьми. Достоинство диплома равно достоинству самого низшего из тех, кто его получил. Также, как достоинство крайней модели «Lamborghini» равно достоинству самого бедного из того, кто смог ее приобрести.
У нас экономисты и менеджеры
Учитывая статистику, сложившуюся за последние годы – порядка 50% выпускников экономических и юридических специальностей не находят работу по специальности – Минобранауки сократило число бюджетных мест на эти направления, отдав предпочтение техническим направлениям.
Что же происходит в Смоленской области? Сегодня здесь существуют 13 государственных и 5 негосударственных высших образовательных учреждений.
В соответствии с данными регионального профильного департамента, в 2018 году выпускниками вузов стали около 3,8 тыс. человек.
Среди них, обучение по программе бакалавриата завершили порядка 670 будущих (или нет?) экономистов и 430 менеджеров. Более 250 юристов и столько специалистов по направлению «Лечебное дело» планировалось подготовить по итогам года.
Минимальное число выпускников зафиксировано в «культурных» направлениях — «Искусство народного пения», «Технология продукции общественного питания», «Народная художественная культура», «Вокальное искусство».
Показатели набора на профили, которые региону необходимы в среднесрочной перспективе, разительно отличаются от тех, где сегодня существует переизбыток. АПК – драйвер экономики Смоленской области, однако будущих представителей аграрного сектора в первой десятке нет. Наиболее популярная программа обучения – «Агроинженерия» — более 70 человек.
СПО выходит на арену
На сегодняшний день система профессионального образования в Смоленской области насчитывает 33 профессиональные образовательные организации (а именно так официально называются колледжи и техникумы), 23 из которых государственные и 10 – платные. СПО можно получить в 14 муниципальных районах области и городах Десногорск и Смоленск.
В профильном департаменте Смоленской области подтверждают общероссийскую практику — наиболее востребованные кадры относятся к технической направленности.
В минувшем году в регионе утвердили перечень профессий и специальностей СПО, наиболее перспективных для нашего субъекта РФ (ТОП-Регион).
Например, среди профессий и специальностей, отвечающим приоритетам регионального развития и не включенные в федеральный перечень, первая пятерка выглядит следующим образом: архитектор, машинист локомотива, медицинская сестра, оператор швейного оборудования, операционный логист.
В сентябре 2018 года подготовка кадров по новым федеральным государственным стандартам начнется в 13 колледжах и техникумах Смоленской области.
Уже известно, что в нынешнем году регионе выделено порядка 4 тыс. бюджетных мест (очная форма обучения – 3 650, заочная — 335, очно-заочную – 25 мест). Обучение будет осуществляться по 73 специальностям и 35 профессиям. Как правило, около 80% бюджетных мест предусмотрены для ребят, окончивших девять классов.
В соответствии с данными профильного ведомтсва, наиболее популярными среди абитуриентов направлениями подготовки традиционно остаются «Экономика и управление», «Юриспруденция», «Техносферная безопасность и природообустройство», «Техника и технологии строительства», «Информатика и вычислительная техника». Здесь конкурс на специальности достигает трех человек на место.
Реальный рынок труда
Согласно открытой аналитической информации на начало августа, заявленная в службу занятости работодателями потребность в работниках составила 8 тыс. единиц.
На учете в центрах занятости состоит 6,3 тыс. незанятых трудовой деятельностью граждан, из них – 5,3 тыс. имеют статус безработного.
По-прежнему неоднозначно складывается обстановка в муниципальных образованиях: если в Ершичском районе уровень регистрируемой безработицы составил 4,75%, Велижском – 4,31%, Глинковском – 4,18%, то в Вяземском и Гагаринском районах он зафиксирован на отметке – 0,42%, в Смоленске – 0,60%.
Что касается областного центра, то по состоянию на 1 августа на учете в поиске подходящей работы состоит 1 641 гражданин.
Если рассматривать вакансии по видам экономической деятельности, то топ-5 самых популярных возглавляют работники среднего медперсонала по уходу, водители легковых автомобилей, врачи-специалисты, работники сферы торговли, сборщики и переработчики мусора.
Исходя из перечня профессий с указанием заработной платы лидируют следующие:
- водитель автомобиля (от 19 867 до 80 000 рублей)
- медицинская сестра (от 13 055 до 25 935 рублей)
- продавец продовольственных товаров (от 15 611 до 27 300 рублей)
- уборщик производственных и служебных помещений (от 11 390 до 16 111 рублей)
- менеджер (от 15 807 – до 70 000 рублей).
Как заметно из статистики, профессии юристов и экономистов в нашем регионе не относятся к востребованными работодателями.
Специалисты Центра занятости акцентируют внимание на том, что 50,9% заявленных вакансий предусмотрены для граждан, имеющих высшее и среднее профессиональное образование.
Стоит отметить, что в последнее время в РФ растет спрос на педагогов, однако уровень зарплат в данной сфере пока уступает конкуренцию иным профессиям.
Текст: Владимир Супрпунчук